榜样引领
您所在位置: 首页 > 榜样引领
最美身边人系列之四——徐秋梅
作者:吴慧云 更新时间:2015-10-23


徐秋梅,1999年进入通大后勤集团,在学校招待所工作了几年,2006年因工作需要调入校长办公室从事会议室管理工作。认真是她的做事风格,务实是她的工作态度。从一个零基础的勤杂工,到一个独当一面的会议室管理员,她用自己实实在在的努力,凭借坚定的职业思想和高尚的职业道德,赢得了大家的一致好评。


校办会议室每年承接大大小小各种类型的会议、活动几百场。从接下工作的第一天起,她就暗下决心:一定要做好这份工作,为大家提供更多的方便。然而,光有决心是不行的,一个个困难接踵而来。和之前料想的管理会议室就是开开门、倒倒茶水截然不同,工作中还有很多事情需要学习,比如电脑接线、音响设备操控、桌签和台签的排版打印等等,这对于学历不高、掌握技能有限的她来说,是一个巨大的挑战。她就凭着自己的毅力一样样摸索、学习,不断总结经验。


“上标准岗,干标准活”,会议室管理虽然没有标准化的操作规程,但她有一套自己的“服务标准”。为防止办会部门带来的电脑无法与会议室的播控设备匹配,徐秋梅总会提前到场调试,并备好自己的电脑以防万一;为将参加活动的嘉宾姓名打印无误,她总是反复核对,细心确认;为防止会议时话筒突然故障,她提前调试,检查话筒电池,留有备用话筒。为全面掌握会议室管理技能,徐秋梅利用会议间隙,认真检查所有设备设施,及时报修,并从中学习一些设备设施的维护保养知识,参与维护保养操作,使会议室始终保持良好的运行状态。耐心、细心和用心,让她逐步成为一名会议室管理的行家里手。


随着学校又增开了一些会议场所,会议室管理和服务的工作量大大增加,6号楼、9号楼、大学生活动中心、图书馆,大大小小会议室十几间……身边也多了帮手,从一个人忙活,到安排调度人员做好各个会议室的服务,徐秋梅在工作中不断学习总结高效管理的方法,避免活动发生冲突。


学校会议室是对外的一个窗口,尤其是承接有校外人员参加的会议,徐秋梅会格外用心。因为自己的一言一行,也能代表学校的形象和品位。她坚持加强服务礼仪知识的学习,自觉提升个人素质。努力用一声问候,一杯热水、一个微笑,一个鞠躬使礼仪之花处处绽放,给“一面之缘”的客人留下温馨的回忆。


在会议室管理岗位上徐秋梅已经工作了八年,而这些年正是学校迅速转型和发展的几年,本科教学评估、百年校庆、党代会……很多历史性的时刻,她都亲身经历、参与其中,并实实在在付出了自己辛勤的汗水。教学评估时,她几乎每天都加班到深夜;冬天的夜晚,接到临时会议的电话,立马就从温暖的被窝爬起准时赶到学校;迎接百年校庆,和同事们连续奋战几十个日日夜夜;骑车不小心摔坏了腿,忍着疼痛,坚持到岗工作。徐秋梅以实际行动为通大事业发展作出自己的贡献,为“特色通大、美丽通大、和谐通大、幸福通大”建设增添一抹亮丽的色彩!