开展植树节活动 积极打造绿色通大
系统管理员
2018-03-13

春风吹拂、万物复苏,正是植树造林的好时光。3月12日,正值第40个植树节,下午2点,校党委书记浦玉忠、副校长樊小东等校领导来到主校区图书馆东侧,与师生代表一道参加义务植树造林活动,为通大校园增添一抹亮丽的春色。学工处,团委,统战部、机关党委、工会党支部,公共卫生学院党总支,后勤党委,后勤保障部等部门负责人及部分师生代表参加了本次植树活动。

栽种现场秩序井然、热火朝天,在校领导的带领下,大家手持铁锹和水桶,“撸起袖子加油干”,将一颗颗充满生机和希望的梅花树苗、金边黄杨、红叶石楠植入坑内,并为它们浇灌生命之水。看着那一棵棵自己亲手种下的梅花树在微风中摇曳,大家无一不露出幸福的笑容。校党委书记浦玉忠一边栽种一边与师生亲切交谈,并对近年来后勤保障部在校园绿化方面所开展的具体工作表示肯定,仔细询问近阶段校园绿化亮化工作并提出指导意见。

在学校党政的统筹规划和分管副校长樊小东的带领下,后勤保障部始终把创设优美的校园文化环境视为一种多层次、全方位的育人力量,从校园绿化、美化、净化入手,着力打造充满艺术氛围和人文精神的校园环境。近年来,后勤保障部新建牡丹园、郁金香园、月季园等园林,开辟“鲁迅路”种植波斯菊,还打造出小型“菊花展”富有季节特色的花展……得到了师生的一致好评。今年寒假期间,后勤保障部合理规划,免费将三河市政河道整治的土方运送至图书馆东侧空地,进行地形改造,并从人文关怀的角度将“鲁迅小道”进行了翻、扩建,既美化了校园,又方便了师生交通。下阶段,还将有序推进梅园、紫薇园等绿色园林的建设工作,逐步提升教学区、生活区的绿化品位,同时,在主校区图书馆东侧打造花海,种植大片矢车菊、虞美人、百日草等,积极构建“绿色通大”,为全校师生打造更为优美宜人的校园环境,为建设高水平大学“添绿增彩”。(张瑶/文 张瑶、吴慧鋆/摄影)