后勤保障部举行绩效管理、廉政建设、安全管理责任书签订仪式
系统管理员
2018-04-10

为深化运行机制改革,强化效益意识、成本意识、创新意识,进一步推进后勤绩效管理改革,推进精细化管理,促进优质服务,4月9日下午,后勤保障部举行绩效管理、廉政建设、安全管理责任书签订仪式。校党委常委、副校长樊小东出席签订仪式并发表讲话。

签订仪式上,后勤保障部主任张建安首先给后勤保障部全体职工指明了此次后勤绩效管理的目标任务。张建安指出,此次绩效管理以绩效改革为核心,以提高服务质量、工作效率、经济效益为目标,以着力减员增效、加强成本核算、大力创收增收、有效节能节支为具体措施,是后勤保障部继2016年1月服务与管理改革后开启的新航程。此次改革中,部分中心将实行分区、分块承包,逐步实现独立核算,在做好服务的同时建立明确的绩效指标,增收节支,奖优罚懒,以考促管,巩固改革成果。

张建安热情勉励全体后勤员工迎接此轮改革新的挑战与机遇。1.校党委书记浦玉忠、校长施卫东亲自牵头审议推进后勤绩效方案,分管领导樊小东副校长多次指导方案的制定与措施的落实,学校的大力支持给予了后勤完成绩效改革目标的信心与底气。2.上一轮后勤改革取得了较好的社会效益与经济效益,积累了较为丰富的经验,为此次改革奠定了基础。3.后勤人主动为学校排忧解难,在学校的多项改革中冲锋在前,已锻造出甘于奉献,勇于争先的后勤品格。4.后勤保障部经过几上几下,经过详细调研,已经做好了充分的前期准备,各科室(中心)制定了切实可行的措施,有的已逐步落地,有的已初见成效。

张建安强调,新的挑战对后勤人提出了新的要求。1.素质要求。全体后勤干部要以“信念坚定、为民服务、勤奋务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准严格要求自己,带领全体员工发扬敬业精神,只有这样,才能将工作做成事业。2.能力要求。全体后勤干部在做好服务的同时要做好管理,一方面要提高统筹安排能力,带动团队、班组同步提高,担当起肩头的责任;另一方面要提高创新能力,把本职工作做出特色,做出成绩,需要实实在在的实干精神,更需要打破思维定势的创新精神,要开动脑筋、谋划思考,找出工作的突破口。

张建安指出,大道至简,实干为要,后勤绩效管理改革目标深远、任务艰巨,时间紧迫,全体后勤人要以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,以踌躇满志、信心满怀的精神风貌,以不折不扣、不遗余力的扎实推进,圆满完成2018年的工作任务与指标,为南通大学的事业发展添砖加瓦。

随后,后勤保障部8个中心、4个科室分别与保障部签订了《绩效管理责任书》、《廉政建设责任书》、《安全管理责任书》。

樊小东作总结发言。他指出,自学校2016年1月启动后勤服务与管理改革以来,后勤保障部顺利完成体制改革,后勤保障服务全面提档升级,管理效益有力提升,在2017年度学校组织的满意度调查中,师生对后勤保障的满意率同比上升4个百分点,初步实现了社会、经济效益双赢。这是后勤保障部上下同心、合舟共济所取得的成绩,凝聚着全体后勤职工的汗水、智慧和努力。2018年的绩效管理改革,旨在通过推进绩效管理,推进精细化管理,促进优质服务,提高工作效率和经济效益,实现学校、保障部、职工“三得益”。

樊小东强调,在绩效管理改革中,要树立和强化五种意识。1.坚持服务至上的理念。推进绩效管理的落脚点仍在于提升后勤服务质量,不应把绩效管理单纯地理解为经济指标的完成。要始终坚持服务学校事业发展大局和服务育人宗旨,通过绩效考核促进社会效益和经济效益的同步提升。2.坚持规范管理不放松。实行二级管理后,各中心在用工、经费上有了一定的自主权,要进一步加强建章立制,建立科学的用工和薪酬分配制度,强化规范管理。3.强化稳定意识。推进改革中,会涉及到一线职工的切身利益。要带头深入一线,坚守原则,勇于担当,进行多形式、多层次的宣传发动,切实解决实际问题,耐心细致地做好职工的思想工作,维护和谐稳定的安全工作局面。4.筑牢安全意识。后勤工作面广量大,时刻面临着经营、交通、饮食、水电等安全风险。要牢固树立“安全第一、预防为主”工作理念,有效落实安全防范措施,层层落实安全责任,定期开展安全教育、安全检查,确保安全稳定工作落到实处。5.廉洁政治建设常抓不懈、警钟长鸣。要带头落实“一岗双责”,各中心、各科室主要负责人要带头做到廉洁自律,严格遵守政治纪律、政治规矩,坚持敢抓敢管、善抓善管,要坚持管事、管人、管班子相统一,加强对各科室(中心)人员的教育和严格约束,在管好自己的同时管好身边人。要针对廉政风险点,建章立制,扎紧制度的笼子,规范权力运行,完善长效机制。

樊小东勉励全体后勤人将今天的签订仪式内化为全年的奋斗目标,实现全面动员,全员投入,化压力为动力,进一步强化效益意识、成本意识、创新意识,进一步自我加压,进一步转变观念和理念,为全面推进学校的管理改革先行一步,以高水平的后勤服务保证高水平教学研究型大学的建设,为学校建设国家“双一流”和江苏“高水平”大学保驾护航。

后勤党委书记兼后勤保障部副主任保永春主持仪式。各科室(中心)助理以上干部及职工代表120余人参加了签订仪式。(吴慧鋆/文 王丽、张甜甜/摄影)

责任书签订现场

樊小东副校长作重要讲话