文件规章
南通大学后勤党委工作制度
发布者:
吴锋
发布时间:
2020-10-22

后勤党委规章制度目录

  

1、委员工作例会制度

2、党委会议事规则

3、基层党支部成员确认工作制度

4、经费管理规定

5、工作机构人事准入制度

6、评先评优工作制度

  

一、委员工作例会制度

1、后勤党委委员工作例会由党委办公室组织,党委书记主持。

2、党委定期召开全体委员会议,讨论、研究和决定有关问题,一般每月召开1次,研究和商榷党委议事规则中规定的相关重大事项。若遇重大或急办事项可临时召开。具体时间由党委书记确定。

3、党委会由书记召集并主持,党办主任负责会议记录。

4、党委会必须有半数以上委员出席方能召开,讨论重要问题、做出重要决策时应有三分之二以上委员参加。因故不能参加会议的,应提前请假。

5、党委会在讨论干部任免、奖惩、政审等事项时,凡涉及委员本人及其直系亲属,该委员必须回避。

6、根据需要,经主持会议的领导同志批准,可请有关部门的负责人列席讨论工作问题的会议,必要时可召开党委扩大会。

  

二、党委会议事规则

一、议事原则

(一)坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决维护中央和省、市委、校党委权威,在思想上同党中央保持高度一致。

(二)坚持解放思想、实事求是、与时俱进,贯彻党的路线、方针、政策和中央、省、市委、校党委的各项指示、决定,在各自充分发表意见的基础上,形成切合实际的正确决策,创造性地开展工作。

(三)坚持民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则处理各种重大事项。所有党委委员都要关心后勤党委工作,积极参与集体领导,并根据集体决定和分工,认真履行职责,切实抓好决定事项的落实。

二、议事范围

(一)传达贯彻党和国家的路线、方针、政策及省、市委和校党委的重要决定、指示、部署、重要会议精神,研究制订贯彻落实意见。

(二)研究确定后勤系统改革与发展的重大事项。

(三)研究讨论后勤系统目标确定和重大部署方案;听取和讨论后勤系统重大工作任务的实施进程和完成情况,研究加快推进措施。

(四)审议通过向上级党政机关的重要请示和报告,以党委名义发的重要文件以及重要工作报告。

(五)研究决定重要的方针政策、行政措施、规章制度的制定、修改和废除。

(六)研究审定后勤党委年度经费预算决算方案和预算外大额资金的使用、分配政策。

(七)审议通过加强干部队伍建设和干部人事制度改革的意见;讨论决定后勤系统干部的任免、考核、奖惩,确定后备干部人选;推荐或决定后勤系统奖惩事项。

(八)研究审定后勤系统人才引进、培养、使用方案和政策。

(九)研究决定党组织的思想作风、干部队伍和廉政建设,思想政治工作、精神文明建设。

(十)研究决定统一战线、后勤分工会等工作中重要问题,并就相关工作做出部署。

(十一)研究决定需要提交党委集体讨论的其它事项。

三、议事程序

1.党委会原则上按会前确定的议题逐项商议,不得搞临时动议。如无特殊情况,不研究与议题无关的事项。

2.主持人或有关领导就议题作简要说明,列席会议的有关部门负责人可作必要的汇报,并负责回答提出的问题。列席会议人员就议题可以发表自己的意见,但不参加表决。

3.讨论问题时要充分发扬民主,出席会议的成员要畅所欲言。应到会人员因故不能出席会议的,对会议所列议题的具体意见或建议可在会议之前提出。

4.会议议决坚持民主集中制原则:一般性议题,会议主持人根据讨论情况进行归纳集中,作出会议决定或决议;比较重大的问题,如果意见基本一致可进行口头表决;对经过充分讨论仍有分歧的比较重大的议题,除在紧急情况下必须按照多数人的意见执行外,一般暂缓作出决定,待进一步作调查研究、交换意见后,提交下一次党委会讨论表决。

5.党委会议进行表决时,赞成人数超过应到会委员人数的半数以上为通过。表决一般可采用口头、举手、无记名投票、记名投票或其他方式。决定干部任免事项,应当发表赞成、反对、弃权等明确意见。表决后,由主持人当场宣布表决结果。

6.为保证决策的正确性,下列情况不作决议:一是没有列入议程的议题;二是未经论证或论据不足的议题;三是通报的问题。

7.提高党委会议事效率和质量。汇报问题要突出重点、精练、准确,明确提出具体工作意见、建议和提请党委会议决定的事项内容,并如实报告有争议的问题;发言的同志要开门见山,抓住要点,紧扣会议议题发表意见。

四、决议的贯彻和落实

(一)对党委会决议,各党委委员和各部门必须坚决执行。在执行过程中,如遇到新的问题或情况发生了变化、执行有困难的,有关部门要及时向党委提出复议请求,在没有做出新的决议之前,任何人无权改变。

(二)党委委员按照分工,负责有关决定事项的组织实施和检查落实;党委会重要决议的贯彻落实情况,由负责落实的领导向党委汇报。

五、会议纪律

(一)出席或列席会议的人员,要准时到会。应列会人员因故不能到会或不能准时到会,应在会前向会议主持人请假,并告知党办。

(二)因故未出席会议的党委委员,由书记、副书记或委托有关人员及时向他们告之会议内容。

(三)会议成员对会议作出的决定或决议允许有保留意见或反对意见,但会后不能发表与集体决定相悖的个人意见。

(四)与会人员要严格遵守保密纪律,对会议研究讨论的内容,未经批准传达或公布的,不得向外泄露。对会上的发言,特别是不同的意见,决不能私下传播。因泄密造成不良影响的,要追究有关人员的责任。

(五)会上分发的密级文件或材料未经允许不得带走,会后由党办或有关部门及时收回。

  

三、基层党支部成员确认工作制度

  

1、召开党员大会民主选举党支部委员,党员大会须有超过党员总数三分之二以上的党员参加,超过参会党员半数得票数的委员候选人方可当选。

2、由支部委员会会议选举产生党支部书记,或由后勤党委参照有关规定和工作程序人名党支部书记。

3、党支部必须根据工作实际和委员具体情况确定委员分工,明确委员工作职责。

4、党支部在明确委员分工后的三日内将委员分工情况书面上报后勤党委。

5、后勤党委在接到党支部委员分工报告后的三日内予以批复、确认。

  

四、经费管理规定

1、后勤党委以及所属各支部开展所有活动必须遵循“实效、节约”的原则。

2、各党支部的各类活动要按照后勤党委统一部署,切合实际按需开展。活动前慎密制订活动方案和经费预算,并将活动方案和经费预算申请报告后勤党委审批。

3、后勤党委对支部活动方案和活动经费申请严格审查后予以批复。

4、活动结束后,党支部必须如实向党委汇报活动情况和经费使用情况。

5、党委主要负责人对党支部活动经费使用情况作严格审批。

6、党支部在经费报销过程中,必须严格履行有关财务管理规定。

7、未经党委批准,党支部一律不得擅自发生经费使用情况。

  

五、工作机构人事准入制度

  

1、后勤党委工作机构人事设置必须根据学校相关规定执行。

2、工作机构人事准入工作严格坚持择优录用的原则。

3、工作机构人事准入工作实行评审小组集体运作的工作制度。

4、工作机构人事准入由后勤党委会集体讨论作出决定。

5、执行公示制度,必须做到“公开、公平、公正”。

  

六、评先评优工作制度

  

1、后勤系统评先评优工作应在后勤党委统一领导、部署和领导小组的组织、指导下进行。

2、评先评优工作必须坚持民主、公开原则。

3、各党支部、各部门推荐的先进人选必须符合党委提出的有关要求,报送的事迹材料必须真实、可信。

4、评先评优工作小组在对先进人选事迹核实过程中要遵循依靠群众、实事求是的原则并如实向领导小组汇报核实结果。

5、领导小组在初定先进人选时必须高标准、严要求,做到集体讨论、共同决定。

6、严格执行公示制度。