榜样引领
平凡的力量·身边的感动——司琳
2022-09-30

司琳:安全、整洁、温暖辅学生成长导学生成才

作为后勤保障部一名平凡的生活辅导员,从学生宿舍日常管理到学生生活及身心健康把控,再到疫情防控常态化管理,司琳一直牢固树立为一线教育教学服务和为学生生活服务“育人为本、德育为先”的思想,体现着一名后勤人应有的责任与担当。

“慈母之心”关爱学生

由于寄宿生多数时间都是在宿舍度过,他们远离父母,缺乏父母的近距离呵护,在校园生活中难免会遇到这样那样的生活问题或者心理困惑。作为寄宿生在校园生活的大家长,司琳时刻以一颗慈母之心去关心和关爱学生的身心健康。面对一些身体不舒服或者心情低落的孩子,她总是会站在妈妈的立场上,留心地加以照顾陪伴与开导;时常更新宿舍黑板报上的可爱图画、幽默称呼,希望能向学生传达通知的同时更拉近与他们之间的距离……司琳一直坚持着以“妈妈式服务”,营造出一个充满爱意、温馨如家的宿舍,温暖着每一个寄宿生的心,满足每一位学生的合理要求,既精准服务又热情关爱,通过自身的不懈努力和真心付出,收获了很多暖心反馈。

前不久有一名学生洗澡时不小心摔了一跤,脚底被划破了。当时已经晚上十一点多,恰逢下大雨,司琳老师正准备休息时接到了同寝室学生的求助,得知情况后她立即起身赶到寝室。看到学生伤势比较严重,就立即向同事借了电瓶车,用塑料袋包裹着孩子受伤的脚,并载着同学第一时间赶到校医务室,直到听到医生说“问题不大”的时候,悬着的心才稍微得以放下。之后的每一天她都会去询问关心学生的康复状况,并定时带她去医务室购买涂抹的药膏消毒水纱布等,直到她完全康复

“严师之心”管理学生

宿舍纪律的好坏不仅会影响到寄宿生良好生活习惯的养成,还会关系到寄宿生的人身安全,其中包含对寄宿生寝室卫生与内务、生活作息、宿舍安全等严格要求与把控。一方面,司琳将宿舍卫生环境的管理常规化和细致化,记录在“学生宿舍管理日志”和“宿舍卫生及内务常规检查”,用于每天的卫生内务检查记载以及每周的统计和评比;另一方面她针对寄宿生可能会出现的违纪现象,经常会对宿舍安全突击检查;在用水用电方面,每个月对楼里的消防器材进行检查,并做好记录,经常检查水、电、门、窗等公共设施的完好情况并如实记录与反映,时刻叮嘱寄宿生用水用电安全,遇事及时处理并反映有关部门,做好防火、防盗等工作。

疫情常态化管理期间她始终秉持着防控坚决不放松的原则尽职尽责,重复着许多平凡却不可或缺的工作,每天提醒学生将宿舍各层楼的窗户打开通风,以保持空气的清新度,不但能为学生提供良好的呼吸环境,降低他们的体感温度,让他们随时感觉精神爽朗,而且还能减少细菌、病毒等微生物的滋生以降低疫情传播的风险,每当需要安排大家做核酸检测时,她总会在“微信群”里一一通知,让每一层层长维持秩序,并在楼下组织学生秩序井然地排队,给学生带来不仅是安心更是放心。

“育人之心”服务学生

经过7年的宿舍管理,司琳深深地感受到,宿舍管理并不像其他人想象得那样简单。不只是开关宿舍门,清点一下寄宿生的人数,督促寄宿生打扫一下卫生就能搞定的表面事。其实,它和搞班务管理一样,重在育人,当学生有需求时,小事是润物无声的帮助,大事是立竿见影的解决,这也成了她工作的座右铭。

当代教育家魏书生说:“管理是集体的骨架”。宿舍的管理,离不开学生的配合。当学生刚入住时,她召开宿舍长会议,告诉他们宿舍作为学校管理的基本单位,也是一个小集体,大家的管理工作起着举足轻重的作用,有良好的管理,事情就有头有绪,集体就会像一架机器,健康而有序地运转。“每个舍长要真正发挥示范教育作用,要求别人做到的事情,自己首先要做到,并要为宿舍做些力所能及的事情,使宿舍达到一种积极健康向上的学习风气和整洁干净的卫生环境。”司琳一边说舍长一边用心记笔记。

在平时的服务管理中,司琳也总是将自己的座右铭内化于心,外化于行。快下雨了,她会在楼下高喊,赶紧收被子,如果宿舍没有同学的,她会逐层替学生收被子,收衣服;学生感冒了,从家里带来维生素泡腾片、感冒冲剂给她们服用,并提醒她们多喝水;休息时间,总是在办公室里认认真真写工作日记......司老师的一言一行无时无刻不在影响着一批又一批学生,一封封感谢信,一句句真诚的话语、一个个暖心的拥抱.......都是学生对她由衷的喜爱。

身为生活辅导员的她们,是清早忙碌在宿舍楼道里的笑脸,是时时萦绕在耳边的唠叨,是定时响起在每层楼道里的脚步声......她们,时刻围绕在学生身边,做着很平凡的事,却在学生们需要帮助的时候或在不经意间带来春风化雨的关怀、教育与力量。

“天天与活力四射的大学生为伴,用‘安全、整洁、温暖’,串联着他们的青春,辅他们成长导他们成才,我们不仅仅是在工作,也是在成为朝气蓬勃‘老大学生’。”司琳老师说出了大多数生活辅导员的心声,这也许就是他们永葆青春活力的“秘诀”吧!

姚媛媛