榜样引领
平凡的力量·身边的感动——张爱兰
2022-10-14

张爱兰:用辛勤的劳动创造整洁美好的就餐环境

没有声名显赫的地位,没有惊天动地的壮举,她只是一名普通的保洁工。然而,就是这样一位普通的保洁人员在从事着普通甚至部分人认为不起眼的工作时,却以超群的品格、辛勤的劳动、默默的付出赢得了领导与同事、老师与学生的一致赞许,在平凡的工作岗位上留下了闪光的足迹。她就是饮服中心啬园校区第二食堂一楼保洁组组长张爱兰。

爱岗敬业,甘于奉献

张爱兰身材矮小,常穿着非常朴素的衣裳,但是她又那么干净、利索,脸颊上总是带着动人的微笑,看上去很干练。她热爱保洁工作,一心一意想要把食堂的卫生事业做好。她敬业精神强,认真履行保洁员的工作职责,严格要求自己。脏活、苦活、累活都主动冲在最前面,从来不发牢骚,在其他人想偷懒、发牢骚的时候,她不声不响,主动带头去做工作,用自己的切身行动为班组树立了一个榜样,潜移默化带动了大家的工作积极性。

保洁工作是一项繁琐的劳动,卫生刚刚打扫干净,一会又出现脏乱的现象,张爱兰不怕麻烦和辛苦,坚守岗位,随时打扫,她负责的卫生责任区全天都保持着洁净和明亮。每日清晨六点,总会看见一个熟悉的身影出现在食堂,开窗通风、擦桌拖地、运送餐盘、清运垃圾。中午就餐高峰时,收餐台前,餐具堆积如山,她不仅要把餐盘中的垃圾一个一个收拾干净,放到餐具车上,然后在人群中吃力的推着比她还高的餐具车,把餐具运送到洗碗间,她还要拿着抹布在学生中穿梭擦拭餐桌,看到地面滴漏的饭菜,她总是弯下腰来蹲在地上把油污认真擦洗干净。夜幕降临,晚上八点多钟,她在做好一天卫生后,拖着疲惫的身体离开食堂。年复一年,日复一日,十年来,不管是天寒地冻的早晨,还是骄阳似火的正午,食堂里总能看到张爱兰忙碌的身影。冬天里,手脚时常被冻伤,夏天里,额头脸颊上总是挂满了汗水,就是在这种高强度的工作环境中,张爱兰总是在默默地奉献着

关心学生,暖人暖心

张爱兰不仅能兢兢业业做好本职工作,还非常具有爱心。

下雨天,食堂地面比较湿滑,每当这个时候,张爱兰总是及时把地垫铺上,并时不时在食堂入口处提醒学生注意安全;天气转凉,在食堂她看到学生穿的衣服有些单薄,她总会走上前去,提醒学生多穿着衣服,不要着凉生病;收拾餐桌的时候,看到学生落下物品,她总是小心的收起来,放到失物招领箱内……这样的一件件小事,在张爱兰的日常工作中还有很多。

今年夏天,张爱兰路过垃圾房,发现有位学生在那边哭,她就走上前询问学生发生了什么事,当她得知学生中午吃饭的时候,不小心把刚刚买的2000多元的新耳机放在垃圾袋里丟进了垃圾桶,而垃圾已经倒进了垃圾房,学生急得不知所措,当场就掉下了眼泪。张爱兰听闻后,二话不说,带上手套,就把一桶桶臭烘烘的垃圾倒出来一一寻找,经过一个多小时的努力,终于找到了耳机。而这时候的张爱兰已经浑身湿透,身上沾满了垃圾,再送走了学生后,张爱兰又默默地把洒落在地上的垃圾清扫干净才离去。

就在上个月,有一位同学点了一碗鸭血粉丝,由于刚刚做好,碗比较烫手,学生一不小心,把碗摔地上了。就在学生不知所措之时,张爱兰看到了,她就飞奔过来询问学生是否烫伤,并把学生带到水池边帮他清洗,随后她再去清理洒落在地上的粉丝。在这件小事中,张爱兰没有责怪学生把刚刚做完卫生干净的地面弄脏了,而是在第一时间走上前去关心学生,爱护学生。

同心抗疫,彰显当担

在上半年学校隔离管控的这些日子里,有这样一个人一直吸引着我们的目光,她用每一天的实际行动证明“谁说女子不如男”,她就是张爱兰。

每日清晨,天还蒙蒙亮,张爱兰就已开始在食堂进行消杀工作了,她背着繁重的设备,一丝不苟对每一片区域进行消杀。特殊时期,为保障师生饮食安全,除了清晨,午餐、晚餐结束后,也要进行消杀,加倍的工作量夺去了她的休息时间,但她没有一句怨言,依旧勤勤恳恳、兢兢业业。

由于食堂部分员工被隔离,人手紧缺,张爱兰哪里有需要就去哪里。没有人送餐时,她当起了“外卖员”;隔离人员无法离开隔离楼栋时,她成为了宿舍垃圾“清运工”;当档口工作人员忙碌不过来时,她则成为优秀的厨师“副手”……当你对她的辛苦表示感谢时,她会低下头腼腆一笑,轻声告诉你:“这些都是我应该做的。”我们能看到的似乎永远只有她忙碌的背影,她矮小的身躯却蕴藏着巨大的能量,足以为我们的饮食安全保驾护航。

时间的脚步渐渐远去,岁月留给张爱兰的是粗糙的皮肤、新生的皱纹、厚厚的老茧和带伤的双手。她依然信守:这是我的工作,我要把它做好。就这样她把自己的汗水热情挥洒在了食堂,把清洁美丽的就餐环境留给师生。