榜样引领
平凡的力量·身边的感动——李峰
2022-11-18

李峰:全天候待命二十四载坚守

从十二载文峰校区默默坚守,到十二载啬园校区无私奉献。本着忠诚职守、服务师生的明确目标,脚踏实地,兢兢业业地完成着各项维修任务,在校园里的每一处都留下了朴素的工作背影。这就是修缮服务中心木工组组长李峰。

爱岗敬业,乐于奉献

“李师傅,你是怎么看待学校日常的维修工作的?”

“我觉得吧,并不是说工作要做的有多好,而是要细致,要多动脑。有个好的工作态度是最重要的。”

我们学校的日常维修工作,看似简单,实则非常繁琐。李峰已经在这个岗位上兢兢业业地奉献二十四年,常常会遇到一时间难以解决的问题。面对这些问题,他首先总会耐心的给服务对象说明原因,然后和维修组的其它师傅沟通交流,求得一个最完善的解决方案。

有一次,一个办公室的档案柜锁坏了,由于缺少对应的材料故无法进行维修。但他并没有轻易放弃,而是与木工组的其它维修师傅们积极探讨维修方案,在网上一起寻找、比对、并购买相似型号的材料进行维修。李峰凭借这种充满热忱的工作态度,以及他恪守于心的“亲情式”服务,让许多老师和同学都非常喜欢他,老师和同学们都会亲切的喊上一声“李师傅”。

五十一年沧桑岁月,二十四朝风雨兼程。如守卫一般坚韧伫立,不张扬,不慕誉,鞠躬尽瘁,献一生年华。这是李峰在平凡维修岗位上默默奉献的真实写照。

精于思考,勇于创新

维修服务工作,需要强烈的服务意识,想要为师生提供优质服务,必须长期地实践和学习。李峰原本只是一名普普通通的电焊工,为了适应新时期的工作需要,他没有局限于日常单一的电焊工作,而是经过思考和创新,逐步掌握了各项维修技能。譬如教室里的课桌椅,在长期的使用中会开裂掉焊。而传统的维修方式是使用一块铁片起固定支撑作用,可这种方法使用一段时间后还是会松动摇晃,无法从根源上解决问题。李峰注意到了这一问题。他通过长期的思考,多次反复的试验,利用电焊的思维,对桌椅采取了逐层焊接加固的方法。这样虽然维修时间长了些,但焊接后却能保证维修后的桌椅,甚至可以超过最初的坚固性,从根本上解决了这一维修难题。

李峰虽是修缮服务中心一名二十四年工龄的老师傅了,可他在工作中却从不守旧。他热爱钻研,经常会利用休息时间思考、试验。他凭借这种爱钻研的精神,为师生解决了许许多多的疑难杂症,获得了大家的一致好评。大家常常会听到有人点名要李师傅来给他们解决问题。比如帮忙烧个焊、修补点东西、拖把头掉了焊接一下、电动门无法自动关上、电瓶车的零件坏了、路上学生的车子漏气了等等。热心的李师傅也帮助老师和同学们解决了许许多多生活中琐碎的问题。

抗击疫情,彰显担当

“自从担任了木工班组长以来,我感觉肩上的担子更重了”。

今年四月初,疫情席卷校园,一场轰轰烈烈的抗疫战就此展开。李峰毅然投入到抗击疫情的工作中来,在此期间除了保证自己本职工作正常完成,同时还要帮忙搬运和发放防疫物资,负责安排中心其余员工参加核酸检测,时刻关心大家的工作状态和心理状态。在今年上半年特殊的战“疫”过程中,大量师生在学校生活学习,维修工作相较平时多了好几倍,维修师傅们面临着重重压力。修缮服务中心的工人师傅们在李峰的鼓励下,及时调整心态,克服条件差、物资少等困难,驻守在自己的工作岗位上,齐心协力地提供后勤保障。

踩着朝霞而来,伴着星辰而去,是他忙碌在校园每个角落的真实写照,他从不抱怨工作的劳累,从不推卸处理突发事务的责任。是工人就要尽到工人的职责,李师傅如是说也如是做。有一次晚上九点多钟了,一位住在青教公寓的老师,因为把钥匙丢在了青创园,因特殊情况无法取到钥匙,没办法只能打电话求助。面对防盗门,在没有专业工具的情况下,李峰尝试了各种办法都无法打开。经过思考,他想办法利用斜木塞撬进把手缝,从而产生间隙,最后成功的打开了房门。最终经过一个多小时的努力,帮助老师解决了困难。看到老师感激的样子,李峰也是由衷的感到高兴。

有一种情怀,叫付出;有一种坚持,叫奉献。李峰用他自身的行动,诠释着作为一名后勤员工的初心和使命。二十四年栉风沐雨、砥砺前行,这份工作的背后有着不为人知的努力和坚持,不仅仅只是校园里的擦肩而过。在大家的记忆里,这些默默付出的人也许不占浓墨重彩的一笔,但仔细回想,你一定会看到他们认真工作的身影。在这个远离父母和家人的通大里,是他们在用心地守护着大家,守护着大家安逸和谐的校园生活。