榜样引领
平凡的力量·身边的感动——关明全
2022-12-09

关明全以责任之心,行担当之路

伴随着启东校区的运行,班车成了教职工来往两校区的主要交通工具。多年来,班车司机们风雨无阻,每天尽职尽责地将教职工们安全送达。在同样的路上反复来回,容易产生枯燥、乏味情绪,所以安全责任尤其重要,但是我们的驾驶员一直保持着良好的工作态度和服务热情,确保每次行车安全。关明全作为他们之中的一员,虽然没有惊天动地的光辉业绩,却有任劳任怨、勤勤恳恳的敬业精神,他在驾驶员这平凡的岗位上,用自己的行动践行着“行车万里,安全第一”的宗旨。

恪尽职守用爱护航

清晨6点,当大家都还在睡梦中的时候,家住教育新村的班车司机关明全就起床了,简单的梳洗过后就赶往学校,开始一天的工作。按照交通服务中心的规定,当班的班车司机要提前20分钟到达发车地点,但关明全却始终坚持提早一个小时到达岗位。早早地来到工作地点后,关明全并不急于上车,而是围着车转了几圈,这是他驾车十多年来养成的习惯,出发前一定要对车辆进行仔细检查,绝不让“带病”的车辆“上阵”。再三检查后,关明全把车开到了指定的乘车点,等待着早上第一批教职工的到来。一路上,关明全遵守交通规则,精力高度集中,操作娴熟。在学校开车7年多,他始终尽职尽责恪守着一个驾驶员应有的职业道德,从不超速行驶、恶意违章。他说,任何一次有意识的违章必留下事故隐患的种子,将来会自食其果的。对于班车司机来说,重复的路线、重复的动作、每天高负荷的工作量使他们的工作枯燥而单调,但是关明全没有丝毫的抱怨,他觉得每天安全地把教职工送到目的地,心里就很满足了。伴随着夕阳西下,把启东教职工安全带回啬园校区,此时学校大部分员工陆续都已回家,但是大客驾驶员要对大客车辆进行里里外外清洗、消杀,保证第二天教职工能有一个舒适的乘坐环境,关明全就是这么一丝不苟地去完成。

吃苦耐劳爱岗敬业

作为一名大客驾驶员,也可以开中型客车和小型客车。所以关明全同志是一个多面手,不仅要参加启动校区的跑班工作,闲暇时间还要承担交通服务中心安排的其他业务用车。每个学期开学,你总能看见他的身影,开着大巴或者考斯特奔跑于校门和学生公寓之间,承担着接驳任务;每回学校有专家组进校,用考斯特作为接待用车,也总有他的参与,他认真开车的样子深得有些专家的认可;平时小车驾驶员安排不过来的时候,中心会从大客驾驶员中抽调,这无疑增加了大客车驾驶员的工作量,但是大客驾驶员对中心发出的任务,只会回复“收到”,关明全就是其中的一员。很多时候,中心会接到一些紧急突发任务,关明全总能急中心所急,想中心之所想。有一次周日下午,他陪着妻子和丈母娘上街购物中,接到用车任务,和妻子、丈母娘打过招呼后就匆匆赶往学校;还有一次,周六上午11点多,他正在家里炒菜,接到任务,扔了勺子就走,妻子抱怨道“你这个人怎么这样…”。点点滴滴还有很多很多。

防控疫情为爱值守

在疫情防控期间,关明全严格落实中心要求的“每日两消毒,每班必通风”的制度,每当乘客上车时,他总是不厌其烦地提醒乘客戴好口罩、做好个人防护。特别在今年疫情封校期间,他克服困难主动到学校工作,24小时随时待命,投身于战“疫”工作之中。无论是旭日东升还是月落星辰,每天要么不停往返于各大医院与学校之间接送学生,要么送核酸样本至附院,要么到狼山街道、新城桥街道等地运核酸检测物资,平均每天的睡眠不足4小时。在那个阶段,经常有学生在半夜里突然发热或者摔伤需要送至医院就诊,关明全收到中心信息后,总是二话不说回复“收到”,然后迅速从床上爬起,接学生送去医院。回到学校后刚入睡不久的他甚至躺下还不到一个小时,便又收到了接送另一个生病学生的任务。即便如此,他也不曾有丝毫的怨言。“孩子的健康才是最重要的”,他如是说。因那时疫情较严重,他不仅要当好一名司机还需兼任搬运工,每次运核酸物资都是满满一车,连续长时间高负荷工作,一直不停地弯腰起立,最后把自己的腰给弄伤了导致直不起身,但是他仍然无怨无悔坚持冲锋在第一线。

拾金不昧温暖人心

在一次出车任务结束之时,关明全照例打扫车内卫生,结果发现了后座上的手机和钱包。他急忙回忆该位置上乘客的大致样貌特征,最后在多方的积极配合下成功找到了失主。在面对失主的再三感谢时,他只是表示“这些都是我应该做的”。像这样的例子还有很多很多,失主有老师也有学生,失物从手机、现金到背包、保温杯、课本等等,有时归还失物需要开车走很远的路途返回,有时则是要四处打听、询问可能丢失随身物品的师生,但是他从来没有过叫苦抱怨,始终怀揣着对每一位乘客负责的高度责任心,继续着一趟又一趟的旅程。

关明全只是全校众多班车司机中的一员,他们虽然普普通通,但却有着很多不为人知的辛苦和付出。他们所追求的仅仅是跑好每一趟班车,把安全服务做好,确保每一位乘车人的安全到达。为了这平凡的愿景,无论清晨黄昏,还是寒冬酷暑,他们甘愿献上自己全部的热情和精力,用自己的不懈努力为每一位乘客的安全护航,滴水汇聚江海,伟大出自平凡。